Бязевое постельное белье

Постельное белье из бязи является самым распространенным и пользуется большим спросом. Это обусловлено его стоимостью, белье из бязи относительно недорогое, но, не смотря на цену, совсем не отличается по качеству и стойкости. Переносит большое число стирок без изменения формы и цвета, в отличие от других, более дорогих тканей.
Бязь – это хлопчатобумажная (хлопок) экологичная плотная ткань полотняного переплетения, в России она появилась еще в XVI веке и применялась для пошива кафтанов, позже служила для пошива нижнего солдатского белья. В наше же время бязь является основной тканью для пошива постельного белья

Бязевое постельное белье не требует специального ухода, температура стирки может быть от 30 до 60 градусов, в зависимости от того, какие краски использовались для ее изготовления. При стирке также можно использовать различные кондиционеры для белья. За счет плотности ткани, оно хорошо переносит машинную сушку.

После покупки стоит сначала постирать постельное белье из бязи в соответствии с режимом стирки, указанным на этикетке, это позволит сделать его мягким и уберет фабричный запах ткани, впитав тонкий запах кондиционера. Как только вы достали его из упаковки, оно покажется вам жестким, но это лишь потому, что оно еще ни разу не стиралось. Ткань, после изготовления, плотно сматывается в рулон, а только после используется в пошиве, из-за чего приобретает жесткость, однако, как говорилось ранее, после первой стирки становится мягкой. Первая стирка может дать усадку, около 2% - 6%.

Как ухаживать за постельным бельем из бязи?

Если вы хотите, чтобы постельное белье прослужило вам как можно дольше, и оставалось долгое время ярким и мягким, как в первые дни покупки, то стоит придерживаться некоторых правил при уходе за КПБ из бязи.

  1. Не рекомендуется стирать постельное белье из бязи с другими по составу тканями, при общей стирке они делают бязь грубой.
  2. Режим стирки выбирать “Деликатная” или “Деликатные ткани”, не превышая число оборотов отжима более 600 об/мин.
  3. Чтобы белье лучше разглаживалось, стоит его снимать еще немного влажным.
  4. Перед стиркой желательно выворачивать бязевые пододеяльники и наволочки на изнаночную сторону, что позволит сохранить яркость, насыщенность и четкость рисунка на очень долгое время.
  5. Устанавливать температуру не более 40 градусов. Рекомендуется для всех цветных тканей.

Отзывы о бязевом КПБ, что говорят хозяйки?

Если вы все же сомневаетесь по поводу покупки КПБ из бязи, то стоит почитать отзывы о постельном белье из бязи. Главными качествами выделяют следующие:

  • прочная ткань, стойкая к износу;
  • не требует специального ухода, легко отстирывается обычными порошками;
  • уютно спать зимой, теплое;
  • низкая цена за КПБ;
  • прекрасно подходит детям, не вызывает аллергии и раздражения.